第07回
今年の記念競輪にも出店決定!日本一の
らーめん店「らーめん砦」に行ってきました!
協力:らーめん砦
まもなく開催の「開設68周年記念 佐世保競輪九十九島賞争奪戦【GⅢ】のイベントにも出店いただく全国的にも大人気の佐世保のラーメン店「らーめん砦」さんにインタビュー!
まずは店長の木本さんにお話しを伺いました!
凪海:
なんだか、あの名プロ野球選手に似てらっしゃいますね!
木本店長:
そうですね・・良く言われます!
凪海:
似ていて得したことはありますか?
木本店長:
特にないですね。
凪海:
ところで、らーめん砦のお名前の由来って何なんですか?
木本店長:
オーナーから言われたのは、最後の砦とか、ラーメン店の砦とかそういう意味だと聞いてますね。
凪海:
なるほど!食材も、佐世保のものにこだわられているんですよね?
木本店長:
はい、そうですね。スープは、赤マテ貝を使っていまして、今日もちょうど漁師さんに持ってきてもらいました。あとは、ホタテとかアサリとかですね。全部地元佐世保のものを使ってますね。あと、こちらでラーメンの上にもベーコンをトッピングしたりもしているのですが、これは、佐世保バーガーの有名店ビッグマンさんから仕入れてます!
スープは貝白湯。丸3年をかけて、オーナーが作り上げ、マテ貝のほかにもアサリ・ホタテ・九十九島カキから惜しみなくうま味のエキスを抽出しているそうです。門外不出。砦らーめんの人気のヒミツです。
凪海:
食材がほぼ佐世保!佐世保愛に充ちてますね!しかもこの貝白湯スープだったら、こってりしてないから、いっぱい食べれそー!